Traubenkernöl, das grüne Gold
Kaltgepresstes Traubenkernöl - das aussergewöhnliche Speiseöl - mit einer grossen Tradition, nimmt dank seiner besonderen Eigenschaften und seiner hohen Qualität eine Sonderstellung unter allen edlen Speiseölen ein.
Um 2 Liter davon zu erzeugen, benötigt man etwa 50 kg Weintraubenkerne oder umgerechnet rund 500 kg Weintrauben.
Für Gourmets ist das milde Öl eine wunderbare Ergänzung in der leichten und kreativen Küche.
Sein charakteristischer Geschmack von Trauben, Trester und Nüssen mit dem typischen milden Akzent von frischer Landbutter und Banane passt gut zu vollwertigen Salaten.
Im Gegensatz zu vielen nativen Olivenölen enthält Traubenkernöl nur einen geringen Anteil an Bitterstoffen.
- 90% ungesättigte Fettsäuren
- 70% essentielle Linolsäure
- Bioaktive Wirkstoffe mit Procyanidin
- Ideal zum Braten geeignet, da hoher Rauchpunkt ( 210º C )
- Umweltgerechte Erzeugung
- Keine Zusätze und keine Raffinierung
- Mindesthaltbarkeit mehr als 3 Jahre ( grosser Anteil an Antioxydantien )
- Procyanidin B2, Catechin und Epicatechin sind cyclische Polyphenole. Sie sind im kaltgepressten Traubenkernöl enthalten und gehören zur Gruppe der Antioxidantien. Procyanidin ist 18,5 (!) mal stärker als Vitamin C und 50 (!) mal stärker als Vitamin E
- Hohe Anteile an natürlichen Antioxydantien sind wichtig im Kampf gegen die sogenannten freien Radikalen, reaktive Moleküle, die die Zellstruktur beschädigen können ( Krebs, Infarkt, Zerfall der Zellen )
Zu den Grundbestandteilen der menschlichen Ernährung gehören die Fette ( Lipide ). Deren Menge sollte 24 % des täglichen Kalorienbedarfs nicht überschreiten und sich vorwiegend ( zu 60%-65%) aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren zusammensetzen.
Essentielle ( lebenswichtig ) Fettsäuren spielen eine grundlegende Rolle für das Gleichgewicht unserer Gesundheit. Sie sind für eine gesunde Entwicklung des Gehirns verantwortlich, beeinflussen die Herz-Kreislauf-Funktion positiv und reduzieren das "schlechte Cholesterin " ( LDL ) und die Triglyzeride.
Das Öl ist auch zur Hautpflege geeignet - es vitalisiert die Haut und macht
sie geschmeidig.